Porque no todo es parrilla: dos alternativas para celebrar el "18" en casa

Chef de cervecería Kunstmann aseguró que este brebaje es un buen ingrediente a la hora de sazonar un corte, ya que aporta suaves toques ácidos y contribuye a que las piezas de carne se ablanden.
Porque no todo es parrilla: dos alternativas para celebrar el "18" en casa

A pocos días de las Fiestas Patrias, comienzan los preparativos para cinco jornadas de celebración, donde una de las principales preocupaciones para estas fechas es qué cocinar.

Si se busca innovar en preparaciones y evitar prender la parrilla todos los días, o porque se vive en un departamento, aquí te damos algunas alternativas para cocinar y sorprender tus invitados.

Al igual que el vino, la cerveza es un buen ingrediente a la hora de sazonar un corte. Sus características aportan suaves toques ácidos y contribuye a que las piezas de carne se ablanden, mejorando así su textura.

Al respecto, el chef ejecutivo de cervecería Kunstmann, Jaime Soto, recomienda tener en cuenta como ingrediente las variedades de cerveza con sabores más intensos, de preferencia una cerveza negra o un poco más dulce como, por ejemplo, Torobayo u otra de miel.

En cuanto al maridaje, el especialista menciona que no es necesario acompañar la carne con la misma cerveza utilizada en su preparación, "aquí hay dos conceptos: equilibrio de intensidad y dialogo de sabores. Para estas fechas, hablamos de preparaciones de cocción lenta y algo pesadas, dado su nivel de grasitud, por lo que las debemos acompañar con especialidades de mayor carácter y mayor graduación alcohólica".

RECETA 1

1. CARNE DE VACUNO AL HORNO

- 5 kg costillar.

- 1 kg cebolla blanca o morada.

- 1 atado puerro o cebollín.

- 1 cabeza de ajo.

- 300 gr de zanahoria.

- 2 unidades de morrón rojo o verde.

- Orégano o romero a gusto.

- 2 lt cerveza Kunstmann bock

- Sal y pimienta a gusto.

2. PREPARACIÓN

1. En una asadera disponer de todos los vegetales y formar una cama.

2. Sobre la cama de vegetales agregar la carne. Un detalle importante, es que si el corte tiene huesos, estos deben quedar en contacto también con los vegetales.

3. Condimentar la carne.

4. Agregar la cerveza a la cama de verduras.

5. Tapar todo el contenido con papel de aluminio.

6. Llevar a horno fuerte; 250ºC por 1,5 hrs tapado y 1,5 hrs sin el papel para terminar de asar. Tiempo total de cocción: 3 horas.

Jaime Soto recomienda acompañar este plato con papas gratinadas con queso parmesano y una ensalada de mix verdes de la estación.

RECETA 2

1. CARNE DE CERDO

- 4 kg de lomo vetado de cerdo.

- 1 kg de cebolla blanca.

- ½ Cabeza de ajo

- 300 gr mostaza Dijon.

- 2 litros cerveza Kunstmann Miel.

2. PREPARACIÓN

1. En una asadera formar una cama con la cebolla.

2. Sobre la cama de cebolla agregar la carne de cerdo.

3. Condimentar la carne con la mostaza.

4. Agregar la cerveza a la cama de verduras.

5. Tapar todo el contenido con papel de aluminio.

6. Llevar a horno fuerte; 250ºC por 1 hr tapado y 1 hr sin el papel para terminar de asar. Tiempo total de cocción: 2 horas.

Para esta preparación, el chef ejecutivo de Kunstmann siguiere acompañar con papas, chucrut, repollo morado y puré de manzana.

PURANOTICIA

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