Seremi de Salud de Valparaíso: entre 2016 y 2019 se ha reducido en un 40% los casos asociados a intoxicación alimentaria

Autoridad sanitaria llevó a cabo un operativo de fiscalización a heladerías de Viña del Mat, para verificar que cumplan con las normas vigentes.
Seremi de Salud de Valparaíso: entre 2016 y 2019 se ha reducido en un 40% los casos asociados a intoxicación alimentaria
Regiones , Miércoles 19 de febrero de 2020 a las 18:59 horas

La Seremi de Salud de Valparaíso encabezó un operativo en heladerías de Viña del Mar, donde se fiscalizó a este tipo de locales para que cumplan con las normas sanitarias vigentes, con el objetivo de resguardar la salud de las personas frente a uno de los productos más consumidos durante la época estival.

En la actividad controlaron la correcta comercialización de estos productos y del cumplimiento de las normas de higiene y seguridad, apoyando esta acción preventiva entregando recomendaciones a los clientes, para evitar las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA).

Durante el operativo de fiscalización fueron inspeccionadas, en específico, las materias primas con las que se elaboran los helados, higiene de las vitrinas y los implementos de protección del manipulador de los alimentos.

El seremi de Salud, Francisco Álvarez, dijo que en temas de fiscalización y comportamiento del público frente al consumo de alimentos en general, "desde el año 2016 al 2019 se ha reducido en un 40% los casos asociados a intoxicación alimentaria. Este año hemos tenido solamente dos brotes en la región, donde fueron afectadas 17 personas asociadas al consumo de alimentos, donde el agente causal fue la salmonella".

Esto, agregó Álvarez, "señala una importante labor preventiva de la autoridad sanitaria y de un mejor comportamiento de la ciudadanía en la prevención y autocuidado de las enfermedades transmitidas por los alimentos".

Como recomendaciones, la Seremi de Salud hizo hincapié en el autocuidado de los consumidores de este tipo de alimentos veraniegos, enfatizando en el lavado de manos previo a su consumo, comprar en lugares autorizados, fijarse en que las máquinas expendedoras de helados tipo soft se ubiquen al interior del local, que las cucharas porcionadoras de helados no se mantengan en recipientes con agua estancada y que las vitrinas donde mantienen su productos, permanezcan cerradas para evitar la contaminación externa a estos establecimientos.

Imagen foto_00000001

PURANOTICIA

NOTICIAS RELACIONADAS
barra titular
OTRAS NOTICIAS DESTACADAS
barra titular
Caso contagiada en Jumbo Las Condes: Se confirma que mujer no ingresó a comprar pero sí su pareja e hijo
Nacional 28/03/2020 Ministerio Público indicó que la mujer contagiada por coronavirus quedó a la espera de citación por parte de la Fiscalía de Las Condes.
Cierran mall Alto Las Condes por mujer con covid-19 que intentó ingresar al Jumbo
Nacional 28/03/2020 Carabineros llegó al lugar para iniciar un procedimiento, cerrando inmediatamente el mall, además de evacuar a las personas que se encontraban trabajando allí.