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330 fiscalizaciones a establecimientos durante Semana Santa terminan con 49 sumarios sanitarios en la región de Valparaíso

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En operativos entre Sernapesca y la Seremi de Salud, ya se han decomisado más de 17 toneladas de pescados y mariscos.

330 fiscalizaciones a establecimientos durante Semana Santa terminan con 49 sumarios sanitarios en la región de Valparaíso
Lunes 22 de abril de 2019 16:54
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Intensas fiscalizaciones se realizaron en toda la región de Valparaíso con motivo de Semana Santa. Profesionales de la Seremi de Salud y del Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) realizaron exhaustivos chequeos de productos del mar, que se han extendido incluso a vehículos en las carreteras que conectan las distintas ciudades de la zona, previniendo el expendio en buenas condiciones de pescados y mariscos, así como su transporte.

Cabe mencionar que durante el mes de abril, y hasta este lunes 22, la Seremi de Salud ha realizado 330 fiscalizaciones a restaurantes, caletas, pescaderías y ferias, cursando 49 sumarios sanitarios.

En conjunto con Sernapesca, ya se han decomisado más de 17 toneladas de pescados y mariscos. Las cifras, según el seremi Francisco Álvarez, reflejan el buen trabajo que se desarrolla en equipo por el bien de la comunidad.

En cuanto a los resultados de las fiscalizaciones, la autoridad sanitaria sostuvo que "los sumarios cursados en Semana Santa dicen relación con distintos tipos de observaciones sobre el incumplimiento a la normativa de condiciones mínimas de higiene y seguridad y buenas prácticas de manufactura de alimentos".

En Sernapesca, por su parte, destacan el trabajo colaborativo que se ha generado entre ambas entidades, sosteniendo que se seguirá desarrollando de manera permanente en toda la región de Valparaíso.

"Este año, en el período de Semana Santa, se intensificaron los controles y los operativos conjuntos de Sernapesca, para prevenir el comercio ilegal de pescados y mariscos. A la fecha, se realizaron más de 100 actividades de fiscalización, muchas de ellas en conjunto con PDI, Carabineros, Armada y la Seremi de Salud", explicó Paula Alarcón, directora (s) de Sernapesca Valparaíso.

Es importante destacar que las fiscalizaciones sanitarias han aumentado en más de un 20% respecto al año recién pasado, generándose un decomiso que llega prácticamente al doble.

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