Vela: Matías del Solar se coronó tetracampeón en Nacional de Láser Kia 2012

Se disputó frente a la Isla Quiriquina.

Viernes 9 de noviembre de 2012 a las 19:18 horas

Deportes

Con una faena casi perfecta, el velerista olímpico Matías del Solar se adjudicó con cómoda ventaja el Campeonato Nacional de Veleros Laser Kia 2012, uno de los más tradicionales de la náutica chilena, que se disputó frente a la Isla Quiriquina (Región del Biobío).

Del Solar, nacido en Viña del Mar y formado deportivamente en la base naval de Talcahuano, se quedó con dos de las tres regatas de la jornada final, que se desarrolló bajo cielos despejados, mar plana y vientos de 8 a 10 nudos se intensidad. De esta forma, se impuso en ocho de las nueve regatas disputadas, totalizando ocho puntos negativos (un descarte), siendo escoltado por Ignacio Moraga, con 17. Tercero finalizó, con 24, el séxtuple campeón mundial de veleros lightning Alberto González, el único que pudo arrebatarle una regata al flamante campeón. 'Tito', además, resultó ganador en la serie Master (45 a 54).

Cuarto en la clasificación general resultó Ignacio Almarza, con 28, vencedor de la categoría Grand Master (reservada a timoneles mayores de 55 años) y quinto, Pablo Gallyas, con 41.

Alberto González Parró, hijo del múltiple campeón mundial homónimo, con 17 años, se quedó con la categoría Junior (menor

Alberto González Parró, hijo del múltiple campeón mundial homónimo, con 17 años, se quedó con la categoría Junior (menores de 19 años), con 64 puntos, seguido por el viñamarino Doménico Shiappacasse, con 92; y por el local Marcelo Caro, con 121.

"Estoy feliz. Este es mi primer título nacional en esta zona, que es muy importante para mí", declaró Del Solar, al tiempo que adelantó que en diciembre acompañará a 'Tito' González a Estados Unidos, para participar en un campeonato de veleros clase Etchells.

Matías del Solar Goldsmith es el mejor laserista que ha tenido Chile: ha participado tres veces en los Juegos Olímpicos y ha llegado a ubicarse en el tercer lugar del Ranking Mundial ISAF (International Sailing Federation).