Ministerio de Salud confirma siete casos de cólera en Región Metropolitana

La secretaría de Estado indicó que de los casos confirmados, todos residentes de la Región Metropolitana, sólo tres requirieron hospitalización.
Ministerio de Salud confirma siete casos de cólera en Región Metropolitana
Nacional , Viernes 24 de agosto de 2018 a las 08:53 horas

El Ministerio de Salud informó esta noche que que se han notificado 13 casos sospechosos de Cólera. De ellos, a la fecha siete han sido confirmados por el Instituto de Salud Pública (ISP) con Vibrio cholerae no toxigénico, dos arrojaron cultivo negativo y cuatro se encuentran en estudio.

La secretaría de Estado indicó que de los casos confirmados, todos residentes de la Región Metropolitana, sólo tres requirieron hospitalización.

A través de un comunicado, el Minsal señaló que en estos casos el cuadro producido por el V. cholerae no toxigénico puede presentar diarrea aguda, vómitos y deshidratación, y aclaró que esta cepa no corresponde al V. cholerae toxigénico, que es el causante de los cuadros más graves de la enfermedad de cólera.

La cartera de Salud sostuvo que el origen del contagio se encuentra en estudio, y que esta cepa se encuentra normalmente circulando en aguas de regadío no produciendo enfermedad para las personas.

"El mecanismo de transmisión corresponde habitualmente a ingestión de alimentos o agua contaminados. En cuanto a los síntomas, se debe consultar en el centro de salud más cercano frente a cuadros de diarrea acuosa y profusa de más de tres episodios, de inicio brusco, con algún grado de deshidratación", señala la declaración del Minsal.

Desde el ministerio indicaron que para prevenir el contagio se debe considerar:

- Beber siempre agua potable. Si no dispone de ella, hay que hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar en recipiente limpio.

- Lavar bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar lactantes.

- Mantener baños y cocinas limpios.

- Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos.

- Mantener alimentos refrigerados y el refrigerador limpio.

- Manipular separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo.

- Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.

- No consumir mayonesa casera.

- Mantener los alimentos a temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC.

- Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.

- Comprar y consumir alimentos en recintos autorizados por la Secretaría Regional ministerial de Salud que corresponda.

Para más información, visitar la página del Ministerio de Salud donde está toda la información disponible: http://www.minsal.cl/colera/

PURANOTICIA

NOTICIAS RELACIONADAS
barra titular
OTRAS NOTICIAS DESTACADAS
barra titular
Quintero: 13 personas con síntomas de intoxicación han sido atendidos en últimas horas
Regiones 21/09/2018 De los afectados, al menos se encuentran tres menores de edad.
Colegio Médico pide declarar zona de catástrofe a Quintero y Puchuncaví
Regiones 21/09/2018 Además, el organismo gremial solicitó declarar emergencia sanitaria con el fin de fortalecer la red de salud con recursos humanos e infraestructura.
Nacional 21/09/2018 Para los automovilistas que tienen planificado regresar a Santiago durante este fin de semana, el sábado 22 de septiembre en la Ruta 5 Sur desde las 16:00 y hasta las 23:00 horas se habilitará el sistema 3x1 con 3 pistas en dirección a Santiago.
Deportes 21/09/2018 El ex timonel de Curicó Unido, quien ya fue candidato en la última elección donde se inclinó ante Arturo Salah, se mostró contento por asomar como opción para algunos dirigentes, aunque descartó presentarse.