Uruguay Campeón Copa América

En la final venció a 3 a 0 a Paraguay y alcanzó su título continental número quince (Relato del Partido).

Domingo 24 de julio de 2011

Deportes

Por Juan Manuel Ugalde R.

[email protected]

La "Celeste" de siempre, la mítica del "Maracanazo": Uruguay se convirtió en la selección más ganadora de la Copa América, esto al lograr 15 títulos del certamen continental hoy al vencer inapelablemente a Paraguay y convirtirse en la selección más ganadora superando a Argentina.

El conjunto abrochó su triunfo en el primer tiempo con goles de Luis "Luisito" Suárez a los 11 minutos, luego que en los primeros minutos el portero guaraní, Justo Villar, salvara en tres ocasiones consecutivas la caída de su arco.

Al culminar la primera etapa -al minuto '42- el mejor jugador del mundial, Diego "Cachabacha" Forlán, sentenció el dos a cero con tiro cruzado a la entrada del área tras pase del propio Suárez.

En el segundo tiempo, en el minuto '53, Haedo Valdés estrelló un remate en el travesaño, tiro que de haber ingresado al arco quizás hubiese cambiado el trámite del partido y el resultado final.

Al minuto '89 Forlán apareció con el golpe de gracia, en una jugada de tres toques, cuando Paraguay estaba jugado.

COMO LA PRIMERA VEZ

Los hinchas de "La Celeste" cantaban en un Estadio Monumental de River en Buenos Aires, "campeones como la primera vez". Efectivamente la selección uruguaya fue la primera escuadra campeona de la Copa América (el torneo de fútbol más antiguo del mundo), al vencer en 1916 a Argentina, también en Buenos Aires.

A este palmarés suma el ser la selección ganadora del Primer Mundial de Fútbol, al derrotar en la final 4 a 2, también a Argentina, gracia que repetiría en 1950 al vencer a Brasil en el recordado "Maracanazo".

RANKING FIFA

Con este triunfo, la escuadra dirigida por Washington Tabárez aparecera a partir de mañana en el lugar número cinco  del Ranking de Selecciones FIFA.

Así reemplazará a Brasil en el quinto lugar, tras ascender desde el puesto número 18 del ranking que encabeza la selección campeona del mundo, España.